Термотехника будущего уже с нами: умные котлы и гелиосистемы

  • Термотехника будущего уже с нами: умные котлы и гелиосистемы

Строительство и работы по обустройству дома, как показывает практика, чаще всего производятся ...

Анатолий, расскажите, какие изменения произошли в работе котлов за последнее время? Что даёт новое программное обеспечение?

А. Ш.: Управление отопительным оборудованием через Интернет — одна из самых последних инноваций в нашей сфере. Теперь мы можем контролировать нашу систему из любой точки через смартфоны и планшеты.

Мы неизбежно приходим к концепции «умного дома». Сейчас котёл может не только включаться и выключаться самостоятельно — «умное» программное обеспечение само подбирает необходимую мощность. Нам необходимо лишь выставить комфортную для нахождения в помещении температуру.

Замечательно, что инновации наконец-то затронули конденсационную технику. Раньше считалось, что это оборудование не подходит для российских просторов. Кроме того, «конденсатники» — это солидная покупка, на которую не все решатся. Сейчас всё меняется. Люди, наконец, оценили комфорт, который они получают благодаря современным технологиям автоматического управления.

Например, прекрасно себя зарекомендовала линейка настенных газовых котлов Logamax Plus и напольные котлы серии Logano Plus бренда Buderus. В бюджетных моделях, таких как Buderus U072, заложена программная возможность изменять скорость вентилятора дымоудаления. За счёт этого мы получаем более оптимальный состав газовоздушной смеси. Поэтому можно смело заявлять о бóльшем коэффициенте действия котла.

Расскажите, как и где устанавливаются такие котлы с интеллектуальной системой управления? В частном порядке или в промышленных масштабах?

А. Ш.: Сейчас такой «умный» котёл GB172i стоит у меня дома, обеспечивая отопление по стандартному отопительному контуру на радиаторах. Это уже второй конденсационный котёл. Первый я поставил по личной инициативе, второй — в тестовых целях вместе с производителем. В мои задачи входит контроль показателей расхода газа и работы горелки, учёт уличной и комнатной температур.

Если сравнивать работу GB172i с конденсационным котлом предыдущего поколения, можно сказать, что работа системы выровнялась, стала стабильной по нагреву воды. Отмечу также, что котёл обеспечивает экономичный расход газа, несмотря на то, что я тестирую его практически «по максимуму».

Что скажете об использовании солнечной энергии как альтернативного источника для горячего водоснабжения и отопления? Возможно ли это в нашей стране?

А. Ш.: Использование гелиосистем в Российской Федерации — это не миф. Это будущее, которое активно входит в повседневную жизнь россиян. В южных регионах нашей страны уже начинают это осознавать. А вот в странах, где установлены высокие тарифы на газ, люди давно поняли, что солнечная энергетика — это выгодная альтернатива.

г успеха — правильный выбор оборудования и хорошо просчитанный проект. Даже в центральной части нашей страны использование конденсационного котла может быть оправдано и эффективно. Особенно там, где возможно применять только сжиженный газ. В таких условиях конденсационная техника в паре с солнечным коллектором будет давать значительную экономию.

В моих планах уже есть установка солнечного коллектора. Это позволит экономить горячую воду в летний период. У Buderus есть замечательная линейка таких коллекторов — Logasol.

Многие задаются вопросом, как подобрать котёл под определённое помещение? На что нужно опираться в каждом конкретном случае?

А. Ш.: Котлу не важно, где работать: в загородном коттедже, гараже или на даче. Здесь нужно чётко определить, для каких целей он предназначен и какие у вас есть энергоносители. Если мы делаем ставку на газ и понимаем, что котёл нам необходим только для отопления, то сначала требуется просчитать теплопотери и понять, какой температурный режим для данного конкретного здания будет оптимальным. Этих данных вполне достаточно: когда котёл используется только для отопительных нужд, больших мощностей не требуется. Если теплопотери не более восьми-десяти киловатт, то можно обойтись котлом на 12 или на 18 киловатт. Практически все настенные аппараты имеют возможность редуцирования мощности.

Если же котёл нужен и для подогрева воды в системе горячего водоснабжения, то, помимо теплопотерь здания, необходимо учитывать количество жильцов. К примеру, для небольшого коттеджа, где живёт семья с ребёнком, вполне хватит мощности 24 киловатта, при которой котёл сможет выдать до 13 литров горячей воды в минуту!

Если же хочется увеличить расход горячей воды, к одноконтурному котлу нужно устанавливать бойлер. Таким образом, вы всегда будете иметь запас горячей воды. Бойлер можно отключить за ненадобностью. Система, конечно, требует больше места в пространстве, но в частном доме его можно найти.

Самый неправильный подход при выборе оборудования — это ткнуть пальцем в небо: «Покупаем этот!». Выбирайте котёл только исходя из своих конкретных нужд и потребностей. Очень важно, чтобы продавец грамотно проконсультировал вас и предоставил всю необходимую информацию.

Где размещать котёл? Сколько места он занимает?

А. Ш.: Главные правила — не устанавливать оборудование в жилых помещениях и местах с высокой влажностью. Для котлов с мощностью больше 36 киловатт придётся организовать «топочную». Если мощность ещё выше — понадобится полноценная котельная. В этом случае, возможно, имеет смысл купить напольный газовый котёл.

В целом, современная техника становится всё эргономичнее и компактнее. Отражением этой тенденции в отопительном оборудовании стали настенные котлы. Например, в линейке Buderus котёл GB172i мощностью 42 киловатта способен выдавать одинаковую мощность как на отопление, так и на горячее водоснабжение.

Конденсационные котлы — дорогое удовольствие. Как быстро окупится такое оборудование?

А. Ш.: Не вполне корректно рассуждать об окупаемости. Я бы делал ставку на комфорт, который получает владелец конденсационного оборудования. Кого-то не напрягает смотреть фильмы на маленьком экране старого телевизора, а кто-то не представляет этой возможности без экрана с большой диагональю и 3D-очками. Картинка остаётся той же, но уровень комфорта разный. Здесь примерно так же. «Конденсатник» закрывает все нужды вашего дома по отоплению и нагреву воды и по сравнению с обычным газовым котлом делает это намного эффективнее. И, конечно, помогает экономить, поскольку газ дорожает. Плюс это оборудование экологично, так как значительно сокращает вредные выбросы.

Сейчас расскажу, почему старый котёл хуже нового. Я всегда привожу этот пример на семинарах. Разница в эффективности между котлом нового и предыдущего поколений составляет 13 процентов, хотя оба этих теплогенератора потребляют одинаковое количество газа за час. Старый котёл из одного кубического метра газа за это время выбрасывает в атмосферу порядка 15 процентов. В новом конденсационном котле тепловые потери тоже есть, но они составляют всего два процента. Вот по этим показателям можно рассчитывать окупаемость.

Существует заблуждение, что обслуживание дорогого котла обходится на порядок выше. На самом деле разница минимальна, и всё зависит от компетенции технического специалиста, который его обслуживает. Цена на данную услугу никак не зависит от цены котла. Вы знаете, за что платите, покупая новый iPhone, — за дизайн и технологические возможности. Так и с котлом. Это сердце дома. От него зависит ваш комфорт. Мои домочадцы ни за что не согласятся установить обратно предыдущий котёл.

Как эксперт, поделитесь с читателями секретом, каким образом можно сэкономить на обогреве дома? 

А. Ш.: Главный «лайфхак» — никогда не экономьте на отопительной системе. Зная, что оборудование будет гораздо эффективнее с комнатным датчиком, купите его и не заставляйте котёл работать в постоянном режиме. Также очень многое зависит от настройки котла. Даже не думайте, что здесь вы сможете обойтись без специалиста. Люди ошибочно полагают, что смогут настроить всё самостоятельно. Лучше один раз вызвать мастера и на выходе получить стабильную и эффективную работу системы.

Бывает так, что и самые современные котлы останавливаются. Часто причиной становится не поломка, а какие-то внешние факторы, неправильная настройка и эксплуатация. Что больше всего может повлиять на прекращение работы оборудования?

А. Ш.: Первая причина — отсутствие технического обслуживания. Вторая — нестабильная подача газа и перепады напряжения. Часто прекращение работы котла связано с включением «опасного» режима. Безопасная эксплуатация является приоритетной для Buderus, и если какой-то параметр выходит из нормы, котёл останавливается. Очень важно, чтобы котёл был правильно подключён, было заземление и бесперебойное питание. Необходимо сделать всё, чтобы оборудование было максимально защищено, и следить за ним.

У вас очень большой стаж работы в сфере отопительных технологий. Что больше всего нравится в вашей работе? Почему вы выбрали свою профессию?

А. Ш.: Я пришёл в сферу инженерных систем в 2000-е годы, когда тепловое оборудование стало востребованным в обычной жизни, и нужны были квалифицированные кадры, которые смогли бы помочь людям удовлетворить их потребности. Я начал изучение отрасли с простого ремонта. А потом меня настолько заинтересовало «тепло», что я решил обучаться дальше. Первым моим серьёзным тренингом стал семинар по оборудованию Bosch. Я глубже погрузился в технические моменты, действительно понял, как работает вся система. Приобретя опыт, я пошёл дальше, не перестав развиваться.

Я работаю с энтузиазмом, потому что это очень интересно. Технологии не стоят на месте, и я должен быть в курсе последних открытий. Удалённое управление через Интернет, погодозависимая автоматика, комбинированные системы с гелиоустановками, тёплый пол — всё нужно тестировать на практике, общаться с другими специалистами, обмениваться опытом. За этим я езжу на тренинги в разные города России и до сих пор учусь. Моему складу характера это подходит.

Источник: https://www.c-o-k.ru/articles/termotehnika-buduschego-uzhe-s-nami-umnye-kotly-i-geliosistemy

2019-11-07 13:37:46
0
208